Prueba estas recetas con legumbres y mantente saludable este invierno

¿Sabías que las legumbres son un superalimento? Por sus numerosas virtudes nutricionales son un tesoro en cualquier menú familiar y ¿qué más rico y reconfortante que consumirlas durante el invierno para entrar en calor? Nuestro chef Jaime Moreno brinda diferentes alternativas del programa de alimentación Aramark Revolución Verde, diseñado para ofrecer alternativas de menús vegetarianos, veganos y plant based ¡Toma nota! 

 

Crema de porotos blancos y pimientos asados con lluvia de semillas de girasol (4 personas)

Ingredientes

  • ½ kilo de porotos blancos cocidos.

  • 1 papa pelada y cortada en cuartos.

  • 1 zanahoria pelada y cortada en trozos.

  • 1 pimiento rojo asado en el quemador de la cocina.

  • 2 cucharadas de semillas de girasol sin cáscara.

  • 1 trocito de jengibre bien machacado o en polvo.

  • ¼ cucharadita de nuez moscada en polvo o rallada.

  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación

Dispón el pimiento rojo entero pintado con aceite sobre el quemador a fuego medio, gíralo de vez en cuando con unas pinzas. Cuando la piel se ponga negra y se note que saldrá por sí sola, retirarlo del fuego y con ayuda de una cuchara pela suavemente. Resérvalo.

En una olla pon los porotos cocidos, papa y zanahoria. Agrega un toque de sal, cubre con agua fría y lleva a la olla a fuego alto por 20 minutos o hasta que las verduras estén cocidas.

Una vez que estén listas retira del fuego, enfría, agrega el pimiento rojo asado y mezcla todo en la juguera para lograr una crema suave.

Finalmente, vuelve la crema al fuego para calentar y condimentar con el jengibre, nuez moscada, sal y pimienta.

Sirve coronando con lluvia de semillas de girasol.

Ceviche de legumbres (4 porciones)

Ingredientes

  • 1 taza de porotos negros cocidos.

  • 1 taza de garbanzos cocidos.

  • 1 taza de lentejas rojas cocidas.

  • ½ cebolla blanca picada en media pluma.

  • 2 cucharadas de cilantro o perejil picado finamente.

  • ¼ de pimiento verde cortado en tiras finas.

  • ¼ de pimiento rojo cortado en tiras.

  • Jugo de 3 a 4 limones.

  • 2 cucharadas de aceite de oliva.

  • Sal y pimienta negra molida a gusto.

Preparación

En un recipiente grande agrega las legumbres, pasa la cebolla en media pluma por el chorro de agua fría, escurre bien y agrega al recipiente. Incorpora los pimientos cortados y el cilantro o perejil.

Agrega el jugo de limón, condimenta con sal y pimienta y mezcla muy bien. Deja reposar 10 minutos en el refrigerador.

No olvides decorar con más verdor para una presentación de impacto.

Fricasé de legumbres (4 porciones)

Ingredientes

  • 3 tazas de garbanzos cocidos.

  • 1 taza de arvejas cocidas.

  • 1 cebolla blanca en media pluma, pasada por agua fría.

  • ½ pimentón rojo en tiras delgadas.

  • 1 marraqueta cortada en cubos y horneada (cubos dorados).

  • 3 papas peladas, cocidas y picadas en cubos.

  • 3 huevos medianos batidos.

  • ¼ taza de leche.

  • Aceite de maravilla.

  • Sal y pimienta.

Preparación

Pon una sartén grande con 2 cucharadas de aceite al fuego. Una vez caliente, saltea la cebolla con el pimiento rojo y condimenta con sal y pimienta. Ya cocido, agrega los garbanzos y las arvejas y revuelve por un minuto. Finalmente, traspasa la preparación a un recipiente.

Por separado bate los huevos y mezcla con la leche. Condimenta a gusto y reserva.

Limpia el sartén, agrega una cucharada de aceite y dora los cubos de papas cocidas, condimenta a gusto. Una vez doradas las papas, incorpora la mezcla de legumbres, cebolla, pimiento rojo y los cubos de pan dorados.

Mezcla suavemente y agrega los huevos revueltos con leche. Deja reposar 2 minutos y sirve bien caliente.

Pimientos rellenos con choclo al curry y porotos negros, gratinados (4 porciones)

  • 8 pimientos de variados colores (rojo, verde, amarillo, naranjo).

  • 2 tazas de choclo cocido.

  • 2 tazas de porotos negros cocidos.

  • 1 cebolla mediana.

  • 2 zanahorias medianas.

  • ½ taza de perejil.

  • 2 ½ tazas leche descremada o bebida vegetal.

  • ½ taza de harina de trigo.

  • ½ taza de aceite.

  • 1 taza de queso granulado.

  • Sal, pimienta, curry en polvo.

Para la salsa blanca

Calienta el aceite y agrega toda la harina de golpe. Cocina hasta que la mezcla se separe de la olla. Agrega la leche tibia de a poco y cocina por al menos 6 minutos revolviendo constantemente hasta obtener la consistencia deseada. Condimenta con sal y pimienta y reserva.

Preparación

Pica la cebolla y zanahoria en cubos pequeños. Saltéalas, agrega choclo, porotos negros, caldo de verduras o agua, sal, ají de color y curry. Luego, incorpora perejil picado fino.

Cocina los pimientos en agua hirviendo con sal. Retira del agua, parte en mitades, saca las semillas y reserva.

Rellena las mitades de pimientos con la mezcla de choclo y porotos, cubre con salsa blanca y queso y gratina en el horno a temperatura máxima por 12 minutos.

 

¡Disfruta este invierno con estas deliciosas y nutritivas recetas!

 

Conoce a nuestro chef

Jaime Moreno – Chef de Planificación y Proyectos Aramark Chile

Técnico Gastronómico de INACAP, con 22 años de experiencia en alimentación colectiva y 5 años en la Gerencia de Gestión Operacional como Chef de Menú Planning, Innovación, Desarrollo y Licitaciones de BISE en Aramark Chile.

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