Aprende a fermentar frutas en casa

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La fermentación es un proceso que sirve para preservar los alimentos y aumentar su nivel de bacterias saludables.  Las frutas son perfectas para ser sometidas a este proceso, ya que sirven para aromatizar bebidas alcohólicas, batidos o para decorar tus postres favoritos. 

Sigue los siguientes pasos para realizar la fermentación de frutas en casa:

  • Escoge la fruta.

  • Lávala, pélala y sácale las pepas si corresponde.

  • Coloca la fruta en un bol y agrega agua, azúcar y un cultivo iniciador (levadura o sal) y mezcla bien.

  • Coloca la mezcla en un frasco, dejando unos centímetros de espacio vacío en la parte superior. Cierra y agita.

  • Esteriliza los frascos que vayas a ocupar. Lávalos bien con agua y jabón. Una vez secos, precalienta el horno y mételos durante 15 minutos. Una vez fríos, están listos para usar.

  • Deja los frascos con fruta a temperatura ambiente y lejos de los rayos solares directos, entre 2 a 10 días. Una vez fermentada la fruta podrás ver pequeñas burbujas en la parte superior del frasco.

  • Cuando la fruta esté completamente fermentada, deberás almacenarla en el refrigerador, en donde se mantendrá en buenas condiciones hasta dos meses.

  • Aparte de la fruta, puedes agregar otros sabores al recipiente para que el producto final sea más intenso, como palitos de canela, hojas de menta fresca, clavos de olor, cáscaras de naranja, etc.

Si aún no has probado esta técnica, anímate. Es fácil, sano y divertido.

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