Evita las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) este verano

Estas patologías se vuelven más comunes cuando las altas temperaturas se instalan. Por eso, te invitamos a tomar algunas medidas de seguridad con respecto a la manipulación y el cuidado de los alimentos.

No pierdas la cadena de frío

  • No dejes pasar más de 2 horas al comprar productos frescos, como frutas y verduras, carnes y lácteos antes de meterlos al refrigerador.

No dejes la comida cocida a temperatura ambiente

  • Los alimentos recién cocidos que no se consumirán inmediatamente, deben ir a al refrigerador. La temperatura ambiente es la preferida para la proliferación de hongos y bacterias, contaminando tus alimentos. Evítalo, pero tampoco guardes los alimentos calientes en el refrigerador; la recomendación es primero bajar la temperatura del recipiente sumergiéndolo en agua fría con hielo.

Además, no consumas:

  • Pescados y carnes crudas o parcialmente cocidas (vacuno, cordero, cerdo, aves, sushi, ceviche, carpaccio, pescados ahumados, entre otros). 

  • Salchichas crudas o mal cocidas. 

  • Productos Lácteos (queso de cabra, por ejemplo) sin pasteurizar, paté, pastas de queso o jamón de expendio a granel. 

  • Verduras sin lavar, aunque estén empaquetadas. 

  • Alimentos de origen desconocido o de comercio informal

  • Y nunca olvides lavarte bien las manos con agua y jabón antes de cocinar o consumir alimentos. También lava prolijamente los utensilios, las superficies (antes y después de manipular alimentos), los recipientes y cubiertos. 

 

Sigue estos consejos y cuídate a ti y a tu familia este verano

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