Kombucha ¿Qué es? Y ¿Cuáles son sus beneficios?

Muchos la denominan la bebida de moda por el creciente número de fanáticos que la prefieren en todo el mundo.

Su origen nos remonta a una historia de más de 2 mil años. Si bien existen varias teorías, muchas de ellas coinciden en que sus efectos ya eran apreciados en la dinastía china, hace más de 200 años antes de Cristo. Desde ahí, se extendió a Japón, Rusia y Europa. En esos lugares sedujo a monjes y emperadores, quienes disfrutaron tanto su sabor y propiedades que extendieron su fabricación por distintos imperios ¡Te invitamos a conocer más sobre esta interesante bebida de la mano de Grecia Burgos, nutricionista de Aramark Chile!

“Para partir, es importante aclarar que no se trata de un simple refresco, es una bebida fermentada hecha con té, azúcar, bacterias y levaduras. Las bacterias y la levadura deben crecer juntas para formar un cultivo. En ese cultivo, se agrega el azúcar y el té ((usualmente negro). Luego, se deja fermentar la mezcla de 7 a 10 días aproximadamente. Esto aporta una gran riqueza de ácidos orgánicos, vitaminas del grupo B, aminoácidos y otras macromoléculas que pueden resultar interesantes para la salud humana” comenta la experta.


¡Conoce sus beneficios!

  • Reduce el colesterol: Puede reducir los marcadores del colesterol malo (LDL) y aumentar los niveles del colesterol bueno (HDL). De modo que, es beneficiosa para el corazón y la circulación sanguínea.

  • Ayuda a la función de hígado y riñones: Esto lo consigue al estimular las enzimas hepáticas para desechar con mayor facilidad los compuestos tóxicos. Además, ayuda a mejorar el metabolismo de los azúcares y el funcionamiento general de los riñones.

  • Refuerza el sistema inmune: Las bacterias y levaduras que contiene la kombucha ayudan a reforzar el sistema inmunológico ante la presencia de posibles infecciones, lo que la convierte en un antibiótico natural.

  • Tiene un alto contenido de vitaminas y minerales. Es rica en vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B6, B9, B12), C, D, E y K; además de minerales como hierro, zinc, cobre y manganeso que ayuda al organismo en importantes procesos bioquímicos.

  • Ayuda al metabolismo: Contiene enzimas que pueden ayudar en la digestión y el metabolismo.

 

Propiedades

  • Tiene propiedades antioxidantes.

  • Posee efectos vasodilatadores y antiinflamatorios.

  • Sirve como hidratante, al ser rica en agua, vitaminas y minerales. 

  • Se reconocen sus virtudes antibacterianas.

  • Tiene atributos digestivos.

  • Sus ácidos orgánicos y probióticos pueden equilibrar y regular la flora intestinal. 

  • Posee efecto diurético.

  • Tiene acción depuradora.

  • Es estimulante.

 

¡Consideraciones importantes!

  • Si el cuerpo no está acostumbrado al consumo de alimentos fermentados, consúmela con moderación y de forma progresiva, ya que es posible que experimentes malestar estomacal, debido a sus atributos digestivos.

  • Su consumo no se recomienda en niños, mujeres embarazadas, personas inmunodeprimidas o con VIH.

  • Si no se prepara de forma correcta, puede presentar altas concentraciones de bacterias peligrosas como la Salmonella, el Staphylococcus y la Helicobacter Pylori.

  • No es recomendable para personas que sufren de insomnio ya que contiene cafeína.

 

¡Conoce a nuestra nutricionista!

 

Grecia Burgos
Analista de Planificación
y Proyectos BISE

Nutricionista, egresada de Universidad Tecnológica de Chile INACAP, Región del Biobío, con 11 de experiencia en el rubro de alimentación colectiva y más de 5 años en Aramark como ejecutiva de menú en el Área menú Planning BISE, para las áreas de industria y empresa. Actualmente, se desempeña como Analista de Planificación y Proyectos BISE en la compañía.

Siguiente
Siguiente

El precio del huevo sube, pero sigue siendo la proteína más barata y versátil para los consumidores.