¡Las 5 reglas de oro de la Inocuidad Alimentaria!

Mantén la limpieza

En la tierra, en el agua, en los animales y en la gente se encuentran microorganismos peligrosos que causan enfermedades originadas en los alimentos. Éstos son transmitidos a través de las manos, los utensilios, ropa, trapos de limpieza, esponjas y cualquier otro elemento que no ha sido adecuadamente lavado ¡Un contacto leve puede contaminar los alimentos! 

  • Lávate las manos antes de preparar alimentos y a menudo durante la preparación  

  • Lava tus manos después de ir al baño  

  • Desinfecta todas las superficies y equipos utilizados en la preparación de alimentos  

  • Protege los alimentos y las áreas de tu cocina de insectos, mascotas y de otros animales (guarda los alimentos en recipientes cerrados) 

Separa los alimentos crudos y cocinados

Los alimentos crudos, especialmente carne, pollo, pescado y sus jugos, pueden estar contaminados con microorganismos peligrosos que pueden transferirse a otros alimentos, como comidas cocinadas o listas para comer, durante la preparación de los alimentos o mientras se conservan. Para evitar esto: 

  • Separa siempre los alimentos crudos de los cocinados y de los listos para comer  

  • Usa equipos y utensilios diferentes, como cuchillos o tablas de cortar, para manipular carne, pollo y pescado y otros alimentos crudos.  

  • Conserva los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos. 

Cocina completamente

La correcta cocción mata casi todos los microorganismos peligrosos. Lo ideal es que todas las partes alcancen 70°C, así se garantiza la inocuidad de estos alimentos para el consumo. A continuación te brindamos más detalles: 

  • No dejes alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas. 

  • Refrigera lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecibles (preferiblemente bajo los 5°C. 

  • Mantén la comida caliente (sobre los 60°C)  

  • No guardes comida durante mucho tiempo, aunque sea en el refrigerador o congelador. 

  • Los alimentos listos para comer para niños no deben ser guardados. 

  • No descongeles los alimentos a temperatura ambiente. 

Usa agua y materias primas seguras

Las materias primas, incluyendo el agua, pueden contener no sólo microorganismos, sino también químicos dañinos. Es necesario tener cuidado en la selección de los productos crudos y tomar medidas de prevención necesarias (lavar y pelar). 

  • Usa agua tratada para que sea segura  

  • Selecciona alimentos sanos y frescos  

  • Opta por alimentos ya procesados, tales como leche pasteurizada  

  • Lava las frutas y las hortalizas, especialmente si se comen crudas. 

  • No utilices alimentos después de su fecha de vencimiento. 

 

¡La Inocuidad Alimentaria es un asunto de todos!

Anterior
Anterior

¡El frío ya llegó! Tips para lavar correctamente tus frazadas

Siguiente
Siguiente

Ideas geniales para un baño Zero Waste