¡Las 5 reglas de oro de la Inocuidad Alimentaria!
Mantén la limpieza
En la tierra, en el agua, en los animales y en la gente se encuentran microorganismos peligrosos que causan enfermedades originadas en los alimentos. Éstos son transmitidos a través de las manos, los utensilios, ropa, trapos de limpieza, esponjas y cualquier otro elemento que no ha sido adecuadamente lavado ¡Un contacto leve puede contaminar los alimentos!
Lávate las manos antes de preparar alimentos y a menudo durante la preparación
Lava tus manos después de ir al baño
Desinfecta todas las superficies y equipos utilizados en la preparación de alimentos
Protege los alimentos y las áreas de tu cocina de insectos, mascotas y de otros animales (guarda los alimentos en recipientes cerrados)
Separa los alimentos crudos y cocinados
Los alimentos crudos, especialmente carne, pollo, pescado y sus jugos, pueden estar contaminados con microorganismos peligrosos que pueden transferirse a otros alimentos, como comidas cocinadas o listas para comer, durante la preparación de los alimentos o mientras se conservan. Para evitar esto:
Separa siempre los alimentos crudos de los cocinados y de los listos para comer
Usa equipos y utensilios diferentes, como cuchillos o tablas de cortar, para manipular carne, pollo y pescado y otros alimentos crudos.
Conserva los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos.
Cocina completamente
La correcta cocción mata casi todos los microorganismos peligrosos. Lo ideal es que todas las partes alcancen 70°C, así se garantiza la inocuidad de estos alimentos para el consumo. A continuación te brindamos más detalles:
No dejes alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
Refrigera lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecibles (preferiblemente bajo los 5°C.
Mantén la comida caliente (sobre los 60°C)
No guardes comida durante mucho tiempo, aunque sea en el refrigerador o congelador.
Los alimentos listos para comer para niños no deben ser guardados.
No descongeles los alimentos a temperatura ambiente.
Usa agua y materias primas seguras
Las materias primas, incluyendo el agua, pueden contener no sólo microorganismos, sino también químicos dañinos. Es necesario tener cuidado en la selección de los productos crudos y tomar medidas de prevención necesarias (lavar y pelar).
Usa agua tratada para que sea segura
Selecciona alimentos sanos y frescos
Opta por alimentos ya procesados, tales como leche pasteurizada
Lava las frutas y las hortalizas, especialmente si se comen crudas.
No utilices alimentos después de su fecha de vencimiento.