Secretos de chef para potenciar tu creatividad en la cocina
¿Repites las mismas recetas y te sientes estancado en cuanto a ideas para cocinar rico y variado?
¡No te preocupes! Francisco Lienlaff Díaz, Chef de Aramark Chile, nos comparte alguno de sus secretos para despertar la creatividad y lograr preparaciones innovadoras.
Tips generales
Primero que todo, debes visualizar y familiarizarte con los equipos y utensilios que tienes en tu cocina.
Investiga la receta que quieras preparar en distintas páginas web y ve qué cambios puedes hacer acorde a los ingredientes que tienes en casa (en caso de que te falte alguno de los que se proponen).
Utiliza frutas y verduras de temporada de diferentes colores para dar alegría al plato.
Pide consejos a las generaciones anteriores de tu familia (mamá, abuelas, tías, tíos, entre otros). Incluso puedes dar un toque personal y más moderno a la típica receta familiar.
Inspírate en territorios, temporadas y productos
Visita las ferias, mercados o caletas (si tienes esta opción), pues son los mejores lugares para encontrar productos frescos y de calidad. Además, representan una imagen a tiempo real de lo que está creciendo en el campo y lo que se está extrayendo del mar. También, puedes buscar recetas y técnicas de diferentes territorios que puedes ir ajustando a los ingredientes que tengas ya en casa. La idea es que aprendas a echar mano de lo que esté disponible en tu cocina. La creatividad se ejercita mejor cuando tienes más limitaciones.
En las ferias, los vendedores siempre tienen buenos consejos de cómo puedes usar las materias primas.
No tengas miedo en incorporar nuevos ingredientes que se han insertado en la oferta nacional gracias a la integración de nuevas culturas.
Utiliza técnicas que ya existen y conviértelas en algo propio
Puedes inspirarte en una receta determinada y cambiar los ingredientes por lo que ya tengas u otros. Por ejemplo, puedes tomar de inspiración un tiradito peruano que consiste en láminas crudas de pescado marinado y cambiar ingredientes y condimentos, por ejemplo, por láminas de otro tipo de carne, con otros agregados. Otra idea, es reemplazar el arroz del típico arroz con leche por quinoa y hacer tu propia quinoa con leche ¡Wow, wow, wow! Busca y prueba diferentes modos.
Aprende a potenciar sabores de distintas formas
Lo más sencillo es mediante sal o especias. Sin embargo, también puedes ir intentando con diferentes salsas (solas o combinadas), tiempos de cocción o usar la técnica de reducción que consiste en hervir un líquido, como caldo o vino, hasta que se evapore parte de su contenido, lo que concentra los sabores y da consistencia a la salsa en cuestión.
Piensa en las texturas y temperaturas como si fueran un ingrediente más
Si quieres llevar tu plato al siguiente nivel, incorpora texturas diferentes y ve jugando con los tiempos de cocción ¡Verás cómo esa receta que tanto has repetido puede cambiar completamente con estos pequeños trucos!
Verduras al dente.
Carnes a punto o ¾.
Pastas al dente.
Si bien en un principio los métodos y puntos de cocción, así como la elección de sabores, puede resultar algo complicado ¡Nunca pierdas las ganas! Recuerda que en cocina todo es ensayo y error hasta encontrar el resultado esperado.
¡Atrévete y diviértete!
La creatividad se trata mucho de atreverse y no temerle al error. Prueba distintas técnicas sin miedo y verás cómo en este ejercicio te irás inspirando y obteniendo resultados asombrosos.
¡Conoce a nuestro chef!
Francisco Lienlaff Diaz, Chef Ejecutivo de Aramark Chile.
Estudió Administración en Producción Gastronómica mención Cocina Internacional en Inacap. En sus 20 años trabajando en el rubro de alimentación y servicios, se ha desempeñado en cargos productivos y administrativos, liderando y siendo parte de diferentes equipos de trabajo.
Ha trabajado en cruceros, restaurantes, cadenas de alimentación retail, dictado clases cocina y servicio al cliente y, también, de inglés aplicado al rubro gastronómico y de servicio.
Actualmente, ocupa el cargo de Chef Ejecutivo del Área Retail en Aramark Chile hace 4 años, donde capacita al personal de cocina y desarrolla e implementa nuevos negocios.