Empanadas Salteñas

No sólo en Argentina y Chile se comen empanadas. Pon atención a esta preparación boliviana que te demostrará que no existe una única forma al momento de prepara esta receta.

Ingredientes Masa:

  • 500 g de harina

  • 60 g de azúcar

  • 1 huevo

  • 2 yemas

  • 80 g de mantequilla

  • Ají de color

  • Sal

Ingredientes Relleno:

  • 500 g de tapapecho o plateada

  • 300 g de pechuga de pollo

  • 1 kg de carne molida

  • 6 papas medianas

  • 200 g de arvejas

  • 25 g de ají amarillo en pasta

  • 2 cebollas blancas

  • 1 cubo de caldo de carne

  • 3 huevos duros

  • Azúcar, Comino, Ají de color, Sal y Pimienta

Preparación:

  1. Para la masa: Disuelve la sal en agua tibia, cierne la harina, agrega azúcar y mezcla.

  2. Arma un volcán con la mezcla y agrega la mantequilla derretida al centro.

  3. Agrega aceite, huevos y las yemas. Revuelve y mezcla agregando agua tibia de a poco.

  4. Amasa hasta tener una masa homogénea y déjala reposar cubierta de un plástico.

  5. Para el relleno: Cocina el tapapecho y la pechuga de pollo en trozos medianos por separado.

  6. Una vez listos, reserva en su caldo. Cuando se enfríe, separa las carnes del caldo y reserva.

  7. Corta las papas en brunoise y blanquéalas junto con las arvejas. Una vez listas, déjalas escurrir, enfriar y reserva.

  8. Para el pino: Sofríe la cebolla, condimenta con pimienta, comino, pasta de ají amarillo, ají de color, y deja que se cocine hasta que la cebolla esté cocida.

  9. Agrega carne molida, revuelve hasta que se dore y agrega el perejil con el caldo que dejaste reservado de la carne.

  10. Deja cocinar unos minutos y agrega sal y azúcar a la preparación. Luego, integra las papas con las arvejas ya blanqueadas y rectifica la sazón.

  11. Corta la masa en bollos y forma pelotitas de 10 a 15 cm sobre harina para que no se pegue.

  12. Rellena con el pino, agrega los cubos de carne o de pollo y decora con un pedazo de huevo duro.

  13. Sella la empanada salteña hacia arriba haciendo dobleces tradicionales.

  14. Pon las empanadas sobre una lata de horno con papel mantequilla o aceita la lata previamente. Usando un pincel, pinta las empanadas con yema de huevo con azúcar.

  15. Hornea a 175°C por 20 minutos aprox.

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