Empanadas Salteñas
No sólo en Argentina y Chile se comen empanadas. Pon atención a esta preparación boliviana que te demostrará que no existe una única forma al momento de prepara esta receta.
Ingredientes Masa:
500 g de harina
60 g de azúcar
1 huevo
2 yemas
80 g de mantequilla
Ají de color
Sal
Ingredientes Relleno:
500 g de tapapecho o plateada
300 g de pechuga de pollo
1 kg de carne molida
6 papas medianas
200 g de arvejas
25 g de ají amarillo en pasta
2 cebollas blancas
1 cubo de caldo de carne
3 huevos duros
Azúcar, Comino, Ají de color, Sal y Pimienta
Preparación:
Para la masa: Disuelve la sal en agua tibia, cierne la harina, agrega azúcar y mezcla.
Arma un volcán con la mezcla y agrega la mantequilla derretida al centro.
Agrega aceite, huevos y las yemas. Revuelve y mezcla agregando agua tibia de a poco.
Amasa hasta tener una masa homogénea y déjala reposar cubierta de un plástico.
Para el relleno: Cocina el tapapecho y la pechuga de pollo en trozos medianos por separado.
Una vez listos, reserva en su caldo. Cuando se enfríe, separa las carnes del caldo y reserva.
Corta las papas en brunoise y blanquéalas junto con las arvejas. Una vez listas, déjalas escurrir, enfriar y reserva.
Para el pino: Sofríe la cebolla, condimenta con pimienta, comino, pasta de ají amarillo, ají de color, y deja que se cocine hasta que la cebolla esté cocida.
Agrega carne molida, revuelve hasta que se dore y agrega el perejil con el caldo que dejaste reservado de la carne.
Deja cocinar unos minutos y agrega sal y azúcar a la preparación. Luego, integra las papas con las arvejas ya blanqueadas y rectifica la sazón.
Corta la masa en bollos y forma pelotitas de 10 a 15 cm sobre harina para que no se pegue.
Rellena con el pino, agrega los cubos de carne o de pollo y decora con un pedazo de huevo duro.
Sella la empanada salteña hacia arriba haciendo dobleces tradicionales.
Pon las empanadas sobre una lata de horno con papel mantequilla o aceita la lata previamente. Usando un pincel, pinta las empanadas con yema de huevo con azúcar.
Hornea a 175°C por 20 minutos aprox.