Pabellón Criollo

Un plato sencillo, pero lleno de sabor. Prepáralo en tu casa y lleva lo más típico de Venezuela a tu mesa.

Ingredientes :

  • Para la carne mechada:

  • 500 g de entraña

  • 1 Pimiento rojo

  • 1 Cebolla blanca

  • 2 Dientes de ajo

  • 2 Cucharadas soperas de salsa inglesa

  • 1 Rama de cilantro

  • 2 Tomates

  • 1 Cucharadita de comino

  • Para las caraotas:

  • 300 g de porotos negros

  • 1 Pimiento rojo

  • 1 Cebolla blanca

  • 4 Cucharadas soperas de panela

  • 2 Dientes de ajo

  • 1 Cucharadita de comino

  • Para los contornos adicionales:

  • 500 g de arroz blanco cocido

  • 2 Unidades de plátanos maduros

  • 1 Litro de aceite

  • 1 Pizca de sal

  • 1 Pizca de pimienta

Preparación:

1. Antes de preparar el pabellón criollo, debes alistar todos los ingredientes.

2. En una olla a presión, sella la entraña previamente condimentada con sal, pimienta y comino. Cuando esté dorada, retírala y agrega la cebolla, el pimiento, el tomate sin piel y el ajo, todo picado finamente. Cocina muy bien hasta que esté blando.

3. Vuelve a llevar la carne a la olla, agrega salsa inglesa y agua o caldo de res, hasta que cubra un poco la carne. Incorpora también la rama de cilantro, un poco más de comino, sal y pimienta. Tapa la olla a presión y cocina durante 1 hora y media.

4. Cuando esté lista la carne, deshiláchala con las manos o con un tenedor y llévala a la olla de nuevo para que absorba el sabor del resto de los ingredientes. Reserva hasta el momento de servir.

5. Para los porotos negros: Déjalos en remojo la noche anterior. Al momento de prepararlos, agrega abundante agua en una olla a presión, añade los porotos negros con un poco de cebolla y sal, y cocina durante 1 hora y media.

6. En un sartén, prepara un sofrito con la cebolla, el pimiento rojo, el ajo cortado finamente y la panela rallada. Luego, añádelo a los porotos (si tienen mucha agua se puede retirar un poco), cocina a fuego medio hasta que espesen, rectifica sabor con sal, comino y pimienta.

7. En un sartén aparte con aceite a temperatura media, fríe las tajadas de plátano hasta que estén doradas.

8. Finalmente, sirve el pabellón criollo venezolano con los porotos negros, la carne mechada, el arroz blanco y las tajadas de plátano.

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