Ingredientes :
250 g de porotos rojos
500 g de arroz blanco
150 g de chuleta de cerdo
150 g de carne de res
1 Pimentón grande (preferiblemente rojo)
2 Cebollas medianas
1 Papa
2 Tomates pequeños
3 Dientes de ajo
1 Cebollín
500 ml de caldo de pollo
1 Chorro de aceite vegetal o aceite de oliva
100 g de tocineta (opcional)
150 g de morcilla (opcional)
150 g de chicharrón (opcional)
1 Pizca de sal 1 pizca de comino
1 Sobre de ají de color
2 Ajíes dulces
1 Pizca de orégano
1 Pizca de pimienta molida
Preparación:
1. Deja remojando los porotos rojos la noche anterior a la que prepares este plato. Descarta todos los granos que floten. Al día siguiente, lávalos varias veces y escurre bien.
2. Prepara una olla con agua suficiente para cubrir los porotos y cocínalos hasta que estén tiernos. Aparte, prepara un sofrito con cebolla, ajo, pimentón, ají dulce, orégano, sal y pimienta negra molida. Luego, incorpora el guiso a la olla. Espera aproximadamente 30 minutos más de cocción. Si se consume mucha agua, agrega más y revuelve. Al finalizar la preparación, reserva 2 tazas de porotos rojos con poco líquido.
3. Luego, lava los vegetales, pica la carne de res y cerdo (chuleta) en cubos. Mide las proporciones necesarias de cada ingrediente y reserva.
4. Prepara el arroz y reserva.
5. Corta todos los ingredientes en cubos o en juliana. Tritura el ajo o pícalo finamente.
6. Prepara un sartén con aceite y sofríe todos los vegetales. En este paso tienes dos opciones: o sofríes todos los vegetales, o sofríes la cebolla y el ajo primero e incorporas después las carnes (res y cochino). Recuerda que en ambos casos hay que añadir el ají de color al final.
7. Añade las carnes y saltea hasta que todo quede asado y sazonado.
8. Agrega el arroz poco a poco y remueve. Todos los ingredientes deben quedar perfectamente integrados.
9. Sirve apenas apagas la olla y disfruta.