Palo a pique llanero

¿En busca de un plato caliente y reponedor? Sigue leyendo y no dejes pasar esta receta.

Ingredientes :

  • 250 g de porotos rojos

  • 500 g de arroz blanco

  • 150 g de chuleta de cerdo

  • 150 g de carne de res

  • 1 Pimentón grande (preferiblemente rojo)

  • 2 Cebollas medianas

  • 1 Papa

  • 2 Tomates pequeños

  • 3 Dientes de ajo

  • 1 Cebollín

  • 500 ml de caldo de pollo

  • 1 Chorro de aceite vegetal o aceite de oliva

  • 100 g de tocineta (opcional)

  • 150 g de morcilla (opcional)

  • 150 g de chicharrón (opcional)

  • 1 Pizca de sal 1 pizca de comino

  • 1 Sobre de ají de color

  • 2 Ajíes dulces

  • 1 Pizca de orégano

  • 1 Pizca de pimienta molida

Preparación:

1. Deja remojando los porotos rojos la noche anterior a la que prepares este plato. Descarta todos los granos que floten. Al día siguiente, lávalos varias veces y escurre bien.

2. Prepara una olla con agua suficiente para cubrir los porotos y cocínalos hasta que estén tiernos. Aparte, prepara un sofrito con cebolla, ajo, pimentón, ají dulce, orégano, sal y pimienta negra molida. Luego, incorpora el guiso a la olla. Espera aproximadamente 30 minutos más de cocción. Si se consume mucha agua, agrega más y revuelve. Al finalizar la preparación, reserva 2 tazas de porotos rojos con poco líquido.

3. Luego, lava los vegetales, pica la carne de res y cerdo (chuleta) en cubos. Mide las proporciones necesarias de cada ingrediente y reserva.

4. Prepara el arroz y reserva.

5. Corta todos los ingredientes en cubos o en juliana. Tritura el ajo o pícalo finamente.

6. Prepara un sartén con aceite y sofríe todos los vegetales. En este paso tienes dos opciones: o sofríes todos los vegetales, o sofríes la cebolla y el ajo primero e incorporas después las carnes (res y cochino). Recuerda que en ambos casos hay que añadir el ají de color al final.

7. Añade las carnes y saltea hasta que todo quede asado y sazonado.

8. Agrega el arroz poco a poco y remueve. Todos los ingredientes deben quedar perfectamente integrados.

9. Sirve apenas apagas la olla y disfruta.

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