Pan de jamón

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¡La cocina venezolana es mucho más que arepas y tequeños! Revisa la siguiente receta e incorpórala a tus caballitos de batalla para almuerzos familiares, celebraciones pandémicas o gustos personales.

(Chef: Cynthia Moreno)

Ingredientes:

  • 1 kilo de harina de trigo

  • 3 cucharadas de levadura

  • 4 cucharadas de azúcar

  • 100 g de margarina

  • 1 taza de leche

  • 3 huevos

  • 1 taza de agua tibia

  • 1/2 kg de jamón

  • 250 g de tocino

  • 250 g de pasas

  • 250 g de aceitunas rellenas

  • 1 cucharadita de sal

Preparación:

  1. En un recipiente, mezcla una cucharada de azúcar con el agua tibia y revuelve. Agrega la levadura y deja reposar la mezcla tapada, en un sitio cálido por 20 minutos.

  2. Mientras tanto, derrite la margarina. Cuando esté fría, agrega los huevos batidos, la leche, la sal y el resto del azúcar.

  3. Mezcla todo con la levadura que tenías reposando y agrega la harina poco a poco. Mezcla hasta tener una masa que no se mueva con cuchara de madera, es decir, que debas amasar con las manos.

  4. Sobre una mesa, agrega una capa de harina y amasa la mezcla agregando harina de a poco. Continúa con este proceso hasta que la masa no se pegue a las manos. Luego, deja la masa tapada reposando durante una hora.

  5. Mientras tanto, fríe el tocino para que suelte la grasa.

  6. Con un uslero o rodillo, estira la masa sobre la mesa. Agrega más harina para que no se pegue. Luego forma un rectángulo de unos 2 cms de grosor.

  7. Sobre la masa estirada, unta un poco del aceite en el que freíste el tocino.

  8. Cubre la masa estirada con jamón y agrega varias hileras de tocino. Sobre éstas, añade puñados de pasas y las aceitunas enteras o cortadas.

  9. Enrolla sin apretar, uniendo bien los bordes.

  10. Pinta con huevo y hornea a 180ºC por 45 minutos o hasta que esté cocido y dorado.

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