Pan de jamón
¡La cocina venezolana es mucho más que arepas y tequeños! Revisa la siguiente receta e incorpórala a tus caballitos de batalla para almuerzos familiares, celebraciones pandémicas o gustos personales.
(Chef: Cynthia Moreno)
Ingredientes:
1 kilo de harina de trigo
3 cucharadas de levadura
4 cucharadas de azúcar
100 g de margarina
1 taza de leche
3 huevos
1 taza de agua tibia
1/2 kg de jamón
250 g de tocino
250 g de pasas
250 g de aceitunas rellenas
1 cucharadita de sal
Preparación:
En un recipiente, mezcla una cucharada de azúcar con el agua tibia y revuelve. Agrega la levadura y deja reposar la mezcla tapada, en un sitio cálido por 20 minutos.
Mientras tanto, derrite la margarina. Cuando esté fría, agrega los huevos batidos, la leche, la sal y el resto del azúcar.
Mezcla todo con la levadura que tenías reposando y agrega la harina poco a poco. Mezcla hasta tener una masa que no se mueva con cuchara de madera, es decir, que debas amasar con las manos.
Sobre una mesa, agrega una capa de harina y amasa la mezcla agregando harina de a poco. Continúa con este proceso hasta que la masa no se pegue a las manos. Luego, deja la masa tapada reposando durante una hora.
Mientras tanto, fríe el tocino para que suelte la grasa.
Con un uslero o rodillo, estira la masa sobre la mesa. Agrega más harina para que no se pegue. Luego forma un rectángulo de unos 2 cms de grosor.
Sobre la masa estirada, unta un poco del aceite en el que freíste el tocino.
Cubre la masa estirada con jamón y agrega varias hileras de tocino. Sobre éstas, añade puñados de pasas y las aceitunas enteras o cortadas.
Enrolla sin apretar, uniendo bien los bordes.
Pinta con huevo y hornea a 180ºC por 45 minutos o hasta que esté cocido y dorado.