Claves para practicar la inocuidad alimentaria

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La pandemia ha aumentado, en muchos de nosotros, el interés por la cocina. Experimentar con diferentes preparaciones caseras, sin duda, nos ayuda a relajarnos y a distraernos, mediante una actividad que nos permite desarrollar diversas habilidades. Por esto mismo, es muy importante conocer y aplicar todas las medidas necesarias, durante la producción y almacenamiento de los alimentos, que eviten riesgos que puedan afectar nuestra salud.

Te recomendamos seguir los siguientes consejos para disfrutar de manera segura tus comidas.

Mantén la higiene:

  • Retira tus joyas y si tienes el pelo largo, te recomendamos tomártelo con un moño. Si puedes usar un gorro, ideal.

  • Lava tus manos antes de preparar los alimentos y frecuentemente durante el proceso de elaboración.

  • Lava y sanitiza todas las superficies y equipos usados en la preparación de los alimentos.

  • Protege los alimentos y las áreas de la cocina de insectos y plagas.

Separa los alimentos crudos de los cocinados:
El líquido de alimentos crudos, como carnes y pescados, puede contaminar con microorganismos patógenos a otros alimentos durante la preparación y conservación. Te recomendamos:

  • Usar utensilios diferentes, como cuchillos y tablas de cortar, para manipular alimentos crudos.

  • Conservar los alimentos en recipientes herméticos para evitar el contacto entre los crudos y los cocinados.

  • Te recomendamos colocar las carnes crudas en la repisa de más abajo en el refrigerador; las frutas y verduras al medio; y los alimentos cocidos y listos para el consumo, arriba.

Cocina por completo los alimentos:

  • Cocina los alimentos hasta que alcancen una temperatura de 70°C para eliminar los microorganismos y  garantizar su inocuidad. 

Conserva tus alimentos a una temperatura segura:

  • No dejes alimentos cocinados a temperatura ambiente durante más de 2 horas.

  • Refrigera lo antes posible los alimentos cocinados fríos y los perecederos (por debajo de los 5°C).

  • Mantén la comida muy caliente (a más de 60°C) antes de servir.

  • No guardes alimentos durante mucho tiempo, aunque sea en el refrigerador.

  • No descongeles alimentos a temperatura ambiente.

Te invitamos a incorporar estos hábitos y así resguardar tu salud y la de tu familia.

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