Consejos sobre colaciones saludables para escolares

El comienzo de las clases nos obliga a retomar una rutina con horarios definidos y, pese a lo tedioso que esto puede parecer, queremos animarte a convertir esta instancia en una excelente oportunidad para planificar una alimentación saludable para tus hijos e hijas en edad escolar. Sigue leyendo, porque Camila Pereira, nutricionista de Aramark Chile, nos entrega algunos consejos sobre un tema crucial: las colaciones.

“Las colaciones deben ser equilibradas y saludables, con un aporte nutricional que no exceda entre el 10% y el 15% de las calorías totales. En el caso de escolares de enseñanza básica, el aporte calórico de las colaciones debe ser entre 150 y 200 calorías y para los de enseñanza media, entre 200 y 250 calorías comenta la experta.

 

Además, asegura que el desayuno y las colaciones “no son remplazables, ya que cada una cumple un rol distinto dentro de la alimentación.

Tanto desayuno como colaciones son necesarias para que nuestro organismo tenga disponibilidad de energía para realizar las actividades diarias. Comer máximo cada 4 horas nos ayuda a evitar fatiga y mantener los niveles óptimos de azúcar en la sangre”

Por otra parte, el agua es fundamental para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. “Cuando tenemos sed, nuestro cuerpo ya se encuentra parcialmente deshidratado. Por eso, es necesario incorporar el consumo de agua a la rutina diaria de los niños y jóvenes. Se pueden añadir algunos saborizantes de origen natural, para motivarlos, como rodajas de limón, hojas de menta, frutillas, naranja y romero, limón y pepino y frutos rojos” manifiesta Pereira.

 

Alternativas de colaciones

  • Cabritas caseras (sin agregar sal o azúcar. Recomendamos usar estevia).

  • Barritas de cereales caseros o de pymes (que prioricen la trazabilidad y calidad de la materia prima. Además de no adicionar nutrientes críticos como sal y/o azúcar). 

  • Frutas de la estación.

  • Bastoncitos de verduras, se les puede entregar con salsas de yogurt natural o hummus.

  • Frutas deshidratadas.

  • Frutos secos sin sal añadida (puedes agregar mantequilla de maní casera o acompañarlas con galletas o pan integral).

  • Yogurt descremado o semidescremado sin azúcar añadida.

  • Leche en cajita descremada o semidescremada sin azúcar añadida.

  • Cubitos de quesillo, o quesos blancos de bajo aporte graso y sodio. 

  • Rollitos de jamón de pavo.

  • Sándwich integral con palta, huevo, jamón de pavo o lo que le guste a tu hijo o hija.

  • Huevo duro.

 

Las colaciones deben ser fraccionadas según la jornada escolar y en porciones pequeñas, ya que son un complemento de la alimentación principal.

 

¡Conoce a nuestra nutricionista!

Camila Pereira Reyes

Ejecutiva de Planificación de Menú Aramark Chile.

Titulada de Nutrición en 2013 por la Universidad de la Frontera, Temuco. Con 7 años de experiencia en el rubro de la nutrición como ejecutiva de planificación y 5 años en Aramark Chile, desempeñando sus labores, principalmente en casinos pertenecientes a diferentes zonas del país donde tiene presencia la compañía.

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¡Las mejores alternativas de colaciones saludables para Preescolares!