Cómo etiquetar correctamente mis contenedores de alimentos

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Etiquetar los alimentos que guardamos es un método rápido y muy eficaz para evitar ingerirlos en mal estado.

Es importante que lo hagas de forma correcta y con un sistema que te permita entender a ti y a quien vaya a manipular los contenedores, tanto la fecha en que fueron cocinados y almacenados como la fecha de caducidad.

Sin embargo, la gran mayoría desconoce la duración exacta de los alimentos congelados y refrigerados.

Aquí te exponemos los tiempos recomendados de conservación, según el tipo de alimento, para que puedas etiquetarlos adecuadamente:

 

CARNES.

  • Bistecs: Refrigerados duran de tres a cinco días, y congelados de seis a 12 meses.

  • Tocino: Refrigerado dura una semana, y congelado un mes.

  • Salchichas: Duran dos semanas sin abrir, una semana si el envase está abierto y de uno a dos meses si se encuentra congelado.

  • Sopas, guisos y cazuelas: En el refrigerador pueden durar de tres a cuatro días, mientras que congelados hasta tres meses.

  • Pollo o pavo entero: Puede estar refrigerado por uno o dos días, y congelado dura hasta un año.

  • Pollo o pavo trozado: Refrigerado dura uno o dos días y congelado hasta nueve meses.

VERDURAS.

  • Alcachofa: En el refrigerador duran entre dos y tres días. No se puede congelar.

  • Espárrago: De dos a tres días refrigeradas, y de ocho a 12 meses congelado.

  • Brócoli: De tres a cinco días refrigerado, y de ocho a 12 meses congelado.

  • Repollo: Refrigerado dura una semana, y congelada de ocho a 12 meses.

  • Zanahorias: Refrigeradas tienen una duración de hasta dos semanas, y congeladas de ocho a 12 meses.

  • Apio: En el refrigerador tiene una vida de una semana, y congelado de ocho a 12 meses.

  • Pepino: Una semana refrigerado y de ocho a 12 meses congelado.

  • Lechuga y verduras verdes: De tres a cinco días refrigerado y no es aconsejable congelar.

  • Tomates: Una semana refrigerado y de ocho a doce meses congelado.

 

PESCADOS Y CRUSTÁCEOS.

  • Salmón: Uno o dos días refrigerado y seis meses congelado.

  • Camarones: Uno o dos días refrigerados y de tres a seis meses congelado.

  • Pescado cocido: De tres a cuatro días en el refrigerador, y de cuatro a seis meses congelado.

HUEVOS.

  • Frescos: De tres a cinco semanas refrigerados, no es aconsejable intentar congelarlo.

  • Yema o clara: Refrigerados tienen una duración de dos a cuatro días, y congelados hasta un año.

  • Huevos pasteurizados: Sin abrir pueden durar 10 días refrigerados, y abierto el empaque, tres días. Si congelas un paquete cerrado puede durar hasta un año. No es aconsejable congelar un paquete que ya ha sido abierto.

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