Cómo etiquetar correctamente mis contenedores de alimentos
Etiquetar los alimentos que guardamos es un método rápido y muy eficaz para evitar ingerirlos en mal estado.
Es importante que lo hagas de forma correcta y con un sistema que te permita entender a ti y a quien vaya a manipular los contenedores, tanto la fecha en que fueron cocinados y almacenados como la fecha de caducidad.
Sin embargo, la gran mayoría desconoce la duración exacta de los alimentos congelados y refrigerados.
Aquí te exponemos los tiempos recomendados de conservación, según el tipo de alimento, para que puedas etiquetarlos adecuadamente:
CARNES.
Bistecs: Refrigerados duran de tres a cinco días, y congelados de seis a 12 meses.
Tocino: Refrigerado dura una semana, y congelado un mes.
Salchichas: Duran dos semanas sin abrir, una semana si el envase está abierto y de uno a dos meses si se encuentra congelado.
Sopas, guisos y cazuelas: En el refrigerador pueden durar de tres a cuatro días, mientras que congelados hasta tres meses.
Pollo o pavo entero: Puede estar refrigerado por uno o dos días, y congelado dura hasta un año.
Pollo o pavo trozado: Refrigerado dura uno o dos días y congelado hasta nueve meses.
VERDURAS.
Alcachofa: En el refrigerador duran entre dos y tres días. No se puede congelar.
Espárrago: De dos a tres días refrigeradas, y de ocho a 12 meses congelado.
Brócoli: De tres a cinco días refrigerado, y de ocho a 12 meses congelado.
Repollo: Refrigerado dura una semana, y congelada de ocho a 12 meses.
Zanahorias: Refrigeradas tienen una duración de hasta dos semanas, y congeladas de ocho a 12 meses.
Apio: En el refrigerador tiene una vida de una semana, y congelado de ocho a 12 meses.
Pepino: Una semana refrigerado y de ocho a 12 meses congelado.
Lechuga y verduras verdes: De tres a cinco días refrigerado y no es aconsejable congelar.
Tomates: Una semana refrigerado y de ocho a doce meses congelado.
PESCADOS Y CRUSTÁCEOS.
Salmón: Uno o dos días refrigerado y seis meses congelado.
Camarones: Uno o dos días refrigerados y de tres a seis meses congelado.
Pescado cocido: De tres a cuatro días en el refrigerador, y de cuatro a seis meses congelado.
HUEVOS.
Frescos: De tres a cinco semanas refrigerados, no es aconsejable intentar congelarlo.
Yema o clara: Refrigerados tienen una duración de dos a cuatro días, y congelados hasta un año.
Huevos pasteurizados: Sin abrir pueden durar 10 días refrigerados, y abierto el empaque, tres días. Si congelas un paquete cerrado puede durar hasta un año. No es aconsejable congelar un paquete que ya ha sido abierto.