Lo que debes saber sobre la extracción y almacenamiento de leche materna
La leche materna es por lejos el mejor alimento que le puedes proporcionar a tu bebé, ya que contiene todos los nutrientes, en calidad y cantidad, que éste necesita para su correcto desarrollo. Además, refuerza su sistema inmune lo que ayuda a prevenir enfermedades. Es por eso, que en esta Semana Mundial de la Lactancia Materna queremos contarte un poco más sobre la extracción y el almacenamiento de este superalimento ¡Toma nota!
¿Cuándo resulta útil la extracción de lecha materna?
Cuando debes salir sin tu bebé.
Cuando tu bebé tenga alguna dificultad para mamar o te resulte incómodo.
Cuando debes reincorporarte al trabajo fuera del hogar y no deseas suspender la lactancia materna (exclusiva o complementaria).
Si necesitas generar tu propio banco de leche.
¿Qué debemos hacer antes de extraer leche materna?
Lavarnos las manos con agua y jabón.
Lavar el pecho solo si está sucio.
Buscar un lugar cómodo y tranquilo.
Masajear suavemente sobre la aureola para estimular el reflejo de expulsión.
¿Cómo se extrae la leche materna?
Puedes hacerlo manualmente o utilizar algún tipo de aparato especial.
Extracción manual
Forma una letra C con el pulgar y los dedos de la mano.
Pon el pulgar a unos centímetros arriba del pezón y el resto a unos centímetros de la base (en algunas mujeres es fuera de la areola y en otras en que la areola es más grande puede ser dentro de ella).
Presiona con los dedos hacia las costillas y luego júntalos, comprimiendo el pecho entre el pulgar y el índice suavemente.
Anda cambiando el movimiento alrededor del pezón para vaciar cada conducto.
Extracción con extractor
Usa el extractor recomendado por tu médico, matrón/a o nutricionista. Fíjate que el embudo sea de tu talla.
Ubica el extractor o sacaleches en el pecho introduciendo el pezón por el embudo y sigue las instrucciones del producto. Asegúrate de extraer toda la leche de tu pecho antes de seguir con el otro.
Esteriliza las partes del aparato. Te recomendamos sumergirlo en agua hirviendo por 10 minutos después de desarmarlo y lavarlo bien.
Consejos
Usa el método que te haga sentir más cómoda.
No te angusties si al principio no sale o sale muy poca leche. Recuerda que es un proceso que toma tiempo dominar.
No dejes pasar más de 3 o 4 horas entre cada toma o extracción para mantener la producción.
Practica antes del momento en que necesites extraer leche.
Almacenamiento de leche materna
Tiempos de conservación
Consejos
Te recomendamos usar recipientes de vidrio o plástico duro que resistan el agua caliente. Fíjate que tengan cierre hermético. También puedes usar bolsas de plástico especiales para guardar leche.
Si tienes que transportarla, usa un recipiente con hielo por fuera
Etiqueta el recipiente con la fecha de extracción. Así sabrás cuándo te la sacaste. Debes ir usando la leche más antigua y no mezcles la leche fresca con leche congelada. Si tu bebé va a la sala cuna o está en el hospital, recuerda poner su nombre.
La leche no debería oler o tener un sabor agrio. Sin embargo, después de ser descongelada puede tener un leve olor a jabón debido a los cambios que ocurren en la grasa, lo que es normal.
Considera que algunos anticuerpos se destruyen al congelar la leche.
Si descongelas leche no se puede volver a congelar. No pongas leche líquida sobre leche congelada.
¿Cómo descongelar leche materna?
Déjala en el refrigerador durante la noche en las bandejas del fondo.
Si necesitas descongelarla rápidamente, pon la botella o mamadera en un recipiente con agua caliente (no hirviendo).
No uses el microondas para calentar la leche porque destruye las enzimas y proteínas que contiene.
Fuente: www.crececontigo.gob.cl/