Mitos y verdades sobre la alimentación sostenible

Nuestros hábitos alimenticios no sólo pueden mejorar nuestra salud y prevenir enfermedades, sino que también pueden contribuir al cuidado del medioambiente. Así, la alimentación sostenible se trata de un modelo que, además de preocuparse por el bienestar de las personas, afronta el problema medioambiental a través de la promoción del consumo responsable, en atención a un proceso productivo que sea amigable con nuestro entorno.


“Este tipo de alimentación se basa en consumir alimentos que sean nutritivos, accesibles para todos y en que los recursos naturales se gestionen adecuadamente. Algunas de las medidas para reducir la huella de carbono, según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO, están dirigidas a reducir el consumo de carne roja, crear huertos, elegir frutas y verduras de aspecto menos atractivo e incluir dentro de la dieta bichos comestibles” explica Evelyn Figueroa, Coordinadora Calidad de Vida Aramark Chile.

En una segunda versión del estudio realizado, este año, por Aramark junto a CADEM dirigido a comprender los hábitos alimenticios de los chilenos: Radiografía de la Alimentación en el contexto inflacionario 2022, se devela que un 50% de los encuestados ha optado por dejar o reducir considerablemente la compra de carnes rojas, seguido por pescados o mariscos (36%), debido al alza en los precios de estos alimentos.

Además, un 65% de las personas consultadas manifestó seguir algún tipo de dieta o patrón de alimentación, siendo el cuidado de la salud la razón principal. Sin embargo, los mayores obstáculos para mantener una alimentación más sana están en el costo de los alimentos y el tiempo que demanda su preparación.

Respecto a esto, la experta sostiene que “la recomendación es buscar, dentro de las posibilidades de cada presupuesto, alternativas más económicas, como las proteínas de origen vegetal presentes en las legumbres, el pollo o cerdo que, cuidando su preparación y cantidad, son saludables y puedan entregar nutrientes necesarios para una dieta equilibrada”.

 

A continuación, nuestra experta nos habla sobre algunos mitos y verdades de esta tendencia:

 

No consumir carne es perjudicial para nuestra salud

FALSO. Puedes consumir otro tipo de proteínas que sustituyen el aporte nutricional de la carne, mezclando legumbres (como lentejas, porotos, garbanzos) con cereales (como arroz, fideos, cous cous o quínoa).

También puedes optar por suplementos recetados por nutricionistas o médicos especializados. Es importante que sean recetados por especialistas, ya que dependerá de las necesidades nutricionales de cada persona.

Comer de forma sostenible es más caro

FALSO. La gastronomía sostenible considera un uso eficiente de los recursos, tanto en la elaboración como en la obtención de nuestros alimentos. Si tenemos nuestro propio huerto, por ejemplo, o si optamos por consumir menos carne que es uno de los alimentos que han subido más su valor, estarás ahorrando y aliviando tu bolsillo. Por último, esta tendencia apunta a la reutilización de partes de alimentos que generalmente se botan a la basura como hojas y tallos para dar vida agregar a nuestras preparaciones o dar vida a nuevas.

Consumir vegetales daña tanto el planeta como consumir carne

FALSO. A diferencia de otros alimentos, comer carne tiene un alto costo para el planeta. La industria ganadera es responsable de un 14,5% de las emisiones de efecto invernadero y, según datos de la FAO, para producir un kilo de carne de vaca se necesitan 15.000 litros de agua. De este modo, se recomienda optar por el consumo de frutas y vegetales de temporada y cosechados bajo un concepto sostenible, donde el modo de producción esté orientado a lograr el máximo aprovechamiento de los recursos con el menor impacto negativo hacia el medioambiente.

La alimentación sostenible es buena opción para lograr una alimentación balanceada

VERDADERO (Si lo haces adecuadamente). Una alimentación rica en frutas, verduras, granos integrales, legumbres y semillas, y baja en carnes, podría ser la mejor opción para resguardar tu salud y bajar de peso.

La dieta sostenible es más sana

VERDADERO. Una alimentación sostenible nos ayuda a prevenir enfermedades crónicas no transmisibles como la obesidad, diabetes, hipertensión, colesterolemia, dislipidemia, ya que estaremos consumiendo productos más naturales y variado

Conoce a nuestra nutricionista


Evelyn Figueroa, Coordinadora Calidad de Vida Aramark Chile.

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