Ají de gallina

Uno de los platos más famosos del país vecino y también el favorito de muchos. Lo bueno es que no tienes que viajar para disfrutar de su exquisito sabor, ¡prepáralo en casa con esta fácil receta!

Ingredientes (Para 4 personas):

  • 1 Pechuga de pollo entera con hueso

  • 3 Ajíes amarillos peruanos

  • 1 Cebolla grande

  • 3 Dientes de ajo

  • 1/2 Taza de leche evaporada

  • 4 Mitades de nueces

  • 2 Paquetes de galletas de soda o 2 rebanadas de pan de molde

  • 2 Cucharadas de queso parmesano

  • Sal a gusto

  • Pimienta a gusto

  • 2 Papas cortadas en rodajas

  • 4 Aceitunas negras

  • 1 Huevo cocido

Preparación:

  1. Cocina la pechuga entera en una olla con agua, sin sal. Cuando esté lista, reserva el caldo y deja enfriar el pollo. Posteriormente desméchalo y reserva.

  2. Para la pasta de ají amarillo: Retira las semillas y las venas del ají y ponlos en el vaso de la licuadora. Agrega un poco de caldo de cocción de la pechuga y licúa hasta tener una textura cremosa.

  3. Muele las nueces en un mortero y resérvalas también.

  4. Pica las galletas de soda (o el pan) con las manos, hasta que queden prácticamente hechas polvo. Puedes ayudarte con un mortero o un procesador de alimentos. Reserva.

  5. Calienta un sartén hondo y sofríe el ajo y la cebolla previamente picados en cubitos.

  6. Cuando la cebolla esté transparente, agrega la pasta de ají, mezcla bien y agrega sal y pimienta.

  7. En otro recipiente, junta las galletas de soda o el pan molido con un poco de caldo de la pechuga de pollo, hasta que quede una mezcla espesa. Mezcla bien e incorpora esta “masa” al sartén con el sofrito. Revuelve bien y agrega las nueces molidas y la pechuga de pollo.

  8. Agrega 1 taza de caldo, y baja el fuego para que se cocine un rato.

  9. En paralelo, limpia y pela las dos papas, pícalas en rodajas y cocínalas al vapor o hervidas hasta que estén cocidas. Resérvalas para el momento de servir el plato.

  10. Transcurridos unos 5 minutos, agrega el queso parmesano y cocina por 5 minutos más. Si ha espesado mucho, puedes poner más caldo. Si está muy aguado, puedes poner más queso.

  11. Cuando hayan transcurrido en total 10 minutos desde que bajaste la temperatura de la cocina, retira del fuego, agrega la leche evaporada y revuelve bien.

  12. Sirve caliente y acompaña de papas cocidas y/o arroz blanco.

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