Lomo Saltado
Además de sus increíbles paisajes, Perú es mundialmente reconocido por su gastronomía. Su rica influencia cultural está presente en cada plato, donde la mezcla de sabores, aromas y texturas hace de la comida peruana una experiencia inolvidable. Te invitamos a viajar a través de la cocina con esta receta de lomo saltado, uno de los platos más típicos y ricos de la cocina peruana.
Ingredientes (Para 4 personas):
600 g de Lomo de vacuno
1 Cebolla
2 Tomates
1 Cucharadita de vinagre
1 Ají amarillo
600 g de Arroz blanco
400 g de Papas fritas
4 Cucharadas de salsa de soya
150 ml de Caldo de carne
1 Pimentón rojo
1 Cucharada de cilantro picado
1 Diente de ajo
1 Cucharada de orégano seco
1 Cucharadita de pimienta negra
¼ de Cucharadita de comino
Sal a gusto
2 cucharadas de aceite de oliva
Preparación:
Corta la carne en tiras alargadas de unos 3 cm. Mezcla las especias (comino, orégano, ajo y pimienta) y sazona la carne con esta mezcla, más un poco de sal y una cucharadita de vinagre. Déjala reposar tapada con un paño, durante 15 minutos.
En un sartén, añade aceite y, cuando esté caliente, fríe la carne sólo hasta que se dore por fuera. Retírala del sartén y reserva.
Corta la cebolla, el pimentón, el ají y el tomate en rodajas. En el mismo sartén donde cocinaste la carne, saltea estos ingredientes durante 50 segundos. Añade la salsa de soya y el caldo de carne. Incorpora la carne que tenías reservada. Mezcla y, luego de unos segundos, añade cebollín y un poco de cilantro picado. Cocina la carne durante cuatro minutos, si el caldo se evapora, añade un poco más, para que quede jugoso.
En el sartén donde tienes el lomo, añade las papas fritas y revuelve, para que se impregnen de sabor. Sirve el contenido del sartén en una fuente y acompaña tu lomo saltado con arroz blanco.