Bacalaitos o croquetas de bacalao
¿En busca de nuevas preparaciones para darte un gusto o sorprender a los que quieres? Anímate a preparar algo diferente y dale una oportunidad a estas croquetas típicas de la cocina dominicana.
(Chef: Marco Venegas)
Ingredientes:
220 gr de bacalao salado
3 cucharadas de leche
4 cucharadas de fécula de maíz (maicena)
1 cucharadita de puerro (opcional)
1 cucharadita de perejil
2 huevos
¼ pimiento morrón
½ cebolla pequeña
1 pizca de azúcar
1 pizca sal (puede no usarse)
¼ taza de aceite para freír
Preparación:
Remoja el bacalao en abundante agua, durante 3 a 4 horas.
Hierve el bacalao hasta que se empiece a deshacer. Si todavía está muy salado, cambia el agua y remójalo por media hora más.
Desmenuza el bacalao muy finamente y descarta cartílagos, huesos y piel. Pruébalo para ver si todavía está salado.
En un recipiente profundo mezcla el bacalao, la leche, la maicena, el puerro picado, el perejil cortado, el huevo, el azúcar, el pimentón y la cebolla picada en cubos pequeños. Si el bacalao se desaló completamente en el paso anterior, añade una pizca de sal.
En un sartén, calienta el aceite a temperatura medio-alta (177 °C) y vierte la mezcla de una cucharada a la vez para hacer tortas pequeñas.
Prueba la primera que frías para ver si necesitan un poco más de sal. Si es el caso, añade otra pizca a la mezcla cruda.
Fríe las tortitas hasta que se doren por ambos lados y luego déjalas reposar sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Sirve las croquetas calientes, como acompañamiento o sustituto de la carne.