Chilaquiles
Una alternativa de desayuno contundente, reponedora e ideal para los días de frío. Revisa esta receta y disfruta de uno de los clásicos de la cocina mexicana.
Ingredientes (Para 6 personas):
12 tortillas grandes de maíz
Aceite para freír
Para la salsa roja:
4 tomates grandes picados
2 cucharadas de concentrado de tomates
1 ají verde (sacar las pepas para una versión menos picante)
½ cebolla picada
1 taza de agua
1 cucharadita de vinagre de manzanas
1/3 cucharadita de comino
1/3 cucharadita de pimienta
½ cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de orégano
2 cucharadas de aceite
Sal a gusto
Para servir:
Crema ácida
Palta cortada en cubos
Hojas de cilantro fresco
4 huevos fritos (opcionales)
Preparación:
Cortar las tortillas en triángulos y luego freírlas en el aceite caliente hasta que estén doradas y crujientes. Dejarlas sobre una toalla de papel.
Para la salsa roja: Licuar todos los ingredientes menos el aceite y la sal, hasta tener una mezcla homogénea.
Calentar el aceite de la salsa roja en una olla o sartén grande. Cocinar la salsa licuada por 10 minutos o hasta que haya espesado levemente y los sabores se hayan integrado. Sazonar con sal si fuera necesario.
Agregar las tortillas fritas a la salsa y revolver con cuidado (para no romperlas) hasta que estén cubiertas con salsa. Poner la preparación en una fuente, decorar con crema ácida, cubos de palta y cilantro. Servir con huevo frito, si lo desean.