Enchiladas
Uno de los platos más típicos de la cocina mexicana y de los más ricos también. ¿Lo mejor de todo? Se prepara solamente en 30 minutos. Revisa el paso a paso a continuación.
Ingredientes (Para 6 personas):
Para la salsa:
1 cebolla picada en cubos
1 cucharada de aceite de oliva
2 tomates medianos, picados en cubos
½ cucharadita de comino
½ cucharadita de ajo
½ cucharadita de merquén
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de pimienta
½ cucharadita de pimentón ahumado
2 tazas de agua caliente
1/4 taza de concentrado de tomates (1/2 taza si usan salsa de tomates)
2 cucharaditas de maicena disueltas en agua helada
Para las enchiladas:
2 tazas de pollo cocido desmenuzado
1 taza de porotos negros cocidos al dente
1 taza de choclo cocido o salteado
3 cucharadas de crema o crema ácida
2 cucharadas de queso crema
2 cebollines picados
1 taza de queso rallado (usar cheddar o mantecoso)
Sal a gusto
Pimienta a gusto
Orégano a gusto
12 tortillas mexicanas blandas (tamaño mediano)
1 cucharada de cilantro para decorar
Preparación:
Para la salsa: En un sartén, saltear la cebolla en el aceite de oliva hasta que esté transparente. Agregar los tomates y cocinar hasta que se ablanden. Agregar los aliños (comino, ajo, merquén, sal de mar, pimienta y pimentón ahumado). Incorporar el agua, el caldo en polvo y el concentrado o salsa de tomates. Cocinar por 5 minutos más a fuego medio y luego procesar. Añadir la maicena para espesar levemente la salsa. Reservar.
Para el relleno: En un bowl, juntar el pollo con los porotos, choclo, crema, queso crema, cebollines y ½ taza de queso rallado. Aliñar con sal, pimienta y un poco de orégano. Poner 1½ a 2 cucharadas de relleno en cada tortilla y enrollar.
Poner la salsa del paso 1 en una fuente para horno. Arriba poner los rollitos de enchiladas. Cubrir las tortillas con más salsa y el resto del queso rallado. Hornear a 200°C por 20 a 25 minutos (poner el grill los últimos minutos para dorar). Espolvorear con cilantro para servir.