Enchiladas

Uno de los platos más típicos de la cocina mexicana y de los más ricos también. ¿Lo mejor de todo? Se prepara solamente en 30 minutos. Revisa el paso a paso a continuación.

 

Ingredientes (Para 6 personas):

Para la salsa:

  • 1 cebolla picada en cubos

  • 1 cucharada de aceite de oliva

  • 2 tomates medianos, picados en cubos

  • ½ cucharadita de comino

  • ½ cucharadita de ajo

  • ½ cucharadita de merquén

  • 1 cucharadita de sal

  • ½ cucharadita de pimienta

  • ½ cucharadita de pimentón ahumado

  • 2 tazas de agua caliente

  • 1/4 taza de concentrado de tomates (1/2 taza si usan salsa de tomates)

  • 2 cucharaditas de maicena disueltas en agua helada

Para las enchiladas:

  • 2 tazas de pollo cocido desmenuzado

  • 1 taza de porotos negros cocidos al dente

  • 1 taza de choclo cocido o salteado

  • 3 cucharadas de crema o crema ácida

  • 2 cucharadas de queso crema

  • 2 cebollines picados

  • 1 taza de queso rallado (usar cheddar o mantecoso)

  • Sal a gusto

  • Pimienta a gusto

  • Orégano a gusto

  • 12 tortillas mexicanas blandas (tamaño mediano)

  • 1 cucharada de cilantro para decorar

Preparación:

  1. Para la salsa: En un sartén, saltear la cebolla en el aceite de oliva hasta que esté transparente. Agregar los tomates y cocinar hasta que se ablanden. Agregar los aliños (comino, ajo, merquén, sal de mar, pimienta y pimentón ahumado). Incorporar el agua, el caldo en polvo y el concentrado o salsa de tomates. Cocinar por 5 minutos más a fuego medio y luego procesar. Añadir la maicena para espesar levemente la salsa. Reservar.

  2. Para el relleno: En un bowl, juntar el pollo con los porotos, choclo, crema, queso crema, cebollines y ½ taza de queso rallado. Aliñar con sal, pimienta y un poco de orégano. Poner 1½ a 2 cucharadas de relleno en cada tortilla y enrollar.

  3. Poner la salsa del paso 1 en una fuente para horno. Arriba poner los rollitos de enchiladas. Cubrir las tortillas con más salsa y el resto del queso rallado. Hornear a 200°C por 20 a 25 minutos (poner el grill los últimos minutos para dorar). Espolvorear con cilantro para servir.

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