Cochinita Pibil - Yucatán

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Este plato imperdible de la cocina mexicana es perfecto para acompañar estos días de otoño. Revisa el paso a paso a continuación y llena tu cocina de sabores con esta receta.

Ingredientes:

Para la aslsa o recado:

  • ½ barra de pasta de achiote

  • 1 ½ tazas de jugo de naranja

  • 1 pizca de comino en polvo

  • 1 cucharadita de orégano

  • 1 cucharadita de pimienta negra

  • ½ cucharadita de clavo de olor

  • 2 chiles guajillos hidratados, sin venas ni semillas

  • 3 dientes de ajo picado o machacado

  • Sal gruesa a gusto

  • ½ taza de manteca de cerdo

Para la cochinita:

  • 2 hojas de plátano

  • 1 ½ kilo de carne de cerdo

  • Sal y pimienta a gusto

Para las cebollitas encurtidas:

  • 1 cebolla morada picada en juliana

  • 2 chiles habaneros picados en juliana

  • 1 cucharada de orégano

  • 1 taza de jugo de naranja o vinagre de manzana

  • Sal a gusto

Preparación:

  • Para aliñar la carne: Pasa las hojas de plátano por fuego bajo para hacerlas más elásticas. Con una de ellas, forra una fuente o bowl.

  • Para preparar la salsa: Licúa la pasta de achiote con las especias, las hierbas de olor, el jugo de naranja, la sal y la manteca hasta que se integre todo. Reserva.

  • Pon la carne de cerdo completa en la fuente o bowl cubierto con la hoja de plátano.

  • Pon la salsa sobrante sobre la carne, tápala y déjala reposar durante toda la noche.

  • Para cocinar la carne: Si se va a hacer en horno convencional, envuélvela en hojas de plátano y cúbrela con papel aluminio. Hornea a 200ºC por 2 horas o hasta que la carne esté completamente cocida.

  • Si se utiliza olla a presión, cocina con hoja de plátano durante 45 minutos o hasta que comience a sonar la válvula.

  • Para hacer las cebollitas: Blanquea las cebollas durante 5 minutos en agua hirviendo.

  • Déjalas enfriar y agrega el jugo de naranja, los chiles, el orégano y la sal. Deja reposar la mezcla.

  • Una vez cocida la carne, deshilacha la carne y báñala con el jugo que desprendió. Sirve con cebollitas encurtidas.

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