JERICALLAS

La jericalla es un postre típico de la gastronomía mexicana. Su consistencia es similar a la de un flan, pero se prepara en potes individuales. Aprende a prepararlo y disfruta de esta dulce receta.

 

Ingredientes (Para 4 personas) :

  • 2 cucharadas de extracto de vainilla

  • 1 litro de leche

  • 1 taza de azúcar blanco

  • 2 ramas de canela

  • 8 huevos

Preparación:

  1. Para comenzar, precalentamos el horno a 180 grados.

  2. Luego, calentamos la leche, la canela y el extracto de vainilla en una olla antiadherente.

  3. Para continuar, agregamos la taza de azúcar, revolvemos todo y dejamos que la mezcla rompa a hervor.

  4. Una vez que la leche haya comenzado a hervir, la sacaremos del fuego y la dejaremos reposar a temperatura ambiente, para que se enfríe un poco.

  5. Mientras esto ocurre, verteremos los huevos en un recipiente y los batiremos. Luego, agregaremos a esta mezcla unas cuantas cucharadas de leche tibia. Lo haremos sin parar de mezclar, y las iremos incorporando una a una. La idea es que la mezcla se integre muy bien, sin riesgo de que los huevos se cocinen como consecuencia del calor restante. Con unas 7 u 8 cucharadas de leche será suficiente.

  6. Cuando hayamos obtenido una mezcla uniforme, la incorporaremos al resto de la olla con leche. Haremos esto batiendo vigorosamente hasta que todos los ingredientes estén totalmente integrados.

  7. Lo siguiente será repartir la preparación en moldes individuales. En este punto, retiraremos las ramas de canela.

  8. Para meter estos moldes al horno, es importante tenerlos en baño María, por lo que el recipiente completo irá al horno ya precalentado.

  9. El tiempo de cocción puede variar dependiendo de la potencia de cada horno. En principio, hablamos de alrededor de 45 minutos, pero lo más importante es obtener nuestro objetivo: que las jericallas queden cuajadas.

  10. Opcionalmente, si quieres dorar la superficie de las jericallas, sube la rejilla del horno hasta el nivel más alto posible y déjalas cocinar ahí alrededor de 10 minutos más, aumentando la temperatura a 200 grados.

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