Mondongo Chuquisaqueño

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Directamente desde Bolivia, un guiso perfecto para calentar hasta el corazón más invernal. Sigue leyendo y saca a relucir el chef que llevas dentro con este exquisito y reponedor plato.

Ingredientes:

  • 2 kg de carne de cerdo

  • 6 vainas de ají cacho de cabra

  • 1 cucharada de manteca

  • 3 cucharadas de aceite

  • 1 cucharada de comino

  • 3 dientes de ajo

  • Menta fresca o hierbabuena (opcional)

  • Perejil o cilantro

  • Sal a gusto

Para acompañar:

  • 1/2 kg de mote remojado

  • 1 cucharada de ají amarillo

  • 1 cebolla picada (opcional)

Preparación:

  1. Quítales las pepas y remoja los ajíes cacho de cabra en agua hervida durante 20 minutos. Retíralos del agua y pásalos por la juguera junto con los dientes de ajo. Reserva.

  2. Hierve el mote hasta que esté blando, 1 hora aproximadamente.

  3. Corta la carne de cerdo en cubos medianos y cocínala en un sartén con una cucharada de manteca, hasta que esté dorada. Reserva.

  4. Mientras el mote se va cociendo, en un sartén y a fuego lento, añade un poco de aceite y sofríe la cebolla picada en cubos. Agrega el ají amarillo y un poco de sal. Añade esta mezcla a la olla con el mote y deja que todo se cocine por 5 a 10 minutos más.

  5. En una olla mediana, agrega 3 cucharadas de aceite. Con el fuego de cocción bajo, agrega el ají procesado y sazona con un toque de comino y una pizca de sal. Revuelve bien y, con mucho cuidado, agrega 2 tazas de agua.

  6. Cocina a fuego bajo durante 5 minutos, luego agrega las hojas de menta y los cubos de cerdo sellados y cocina por cinco minutos más.

  7. Finalmente, sirve los cubos de cerdo en su salsa, acompañados del mote.

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