Tamalitos verdes PAÍSESPERÚ 2 mar Escrito por Gonzalo Caldera Esta receta queda perfecta junto a una salsa criolla o como acompañamiento de platos como la sopa seca chinchana. ¿Te animas a prepararla en tu casa? Ingredientes (Para 10 personas):2 kg de Maíz fresco desgranado (choclo) 4 Tazas de hojas de cilantro 400 g de Carne de cerdo 1 Taza de aceite vegetal 300 g de Ají amarillo 20 Hojas de maíz 1 pizca de sal y pimienta Cordón (para amarrar)Preparación: Para empezar a preparar los tamalitos verdes, corta el cerdo en trocitos y condiméntalo con sal y pimienta a gusto. En una olla pequeña, calienta el aceite y fríe la carne, logrando que quede como chicharrón. Cuando esté lista, retírala y reserva el aceite.Por otro lado, alista el choclo desgranado. Recuerda que mientras más fresco, el resultado será muchísimo mejor.También separa las hojas de cilantro. Al igual que el choclo, trata de conseguir el cilantro más fresco que haya, para que los tamalitos verdes consigan el color y aroma que los caracteriza.Limpia bien y enjuaga los ajíes amarillos para evitar que el resultado sea muy picante.Con ayuda de un molino o un procesador de alimentos, muele poco a poco el choclo, el cilantro, el ají amarillo y la carne de cerdo hasta obtener una mezcla pastosa.Al terminar de procesar todos los ingredientes, añade sal y pimienta a gusto y revuelve ligeramente la mezcla.Incorpora a la mezcla el aceite de la fritura del cerdo que reservaste en el paso 1. Mezcla suavemente y prueba el nivel de sal.En una olla grande, calienta agua hasta la mitad. Aquí es donde cocinarás los tamales. Ahora es momento de armar los tamalitos verdes. Abre cuidadosamente las hojas, une dos de ellas por el lado más ancho y empieza a poner sobre ellas una buena porción de la mezcla.Una vez rellenos, envuelve con cuidado cada lado del tamal y junta las puntas de ambas hojas para lograr la forma deseada.Con ayuda de una cuerda delgada con la que puedas amarrar, asegura cada tamal, para que al momento de la cocción no se desarmen.Rellenos, envueltos y amarrados todos los tamales, llévalos a cocinar dentro del agua hirviendo que previamente dejaste calentando. Coloca cuidadosamente uno sobre otro dentro de la olla.Si te han sobrado hojas, puedes ponerlas sobre los tamales, para que la cocción sea más uniforme dentro de la olla. Deja cocinando los tamalitos verdes por alrededor de una hora.Pasada la hora de cocción, ya estarán listos los tamalitos verdes peruanos. Deberán quedar de una textura compacta, pero suave al probarla. Retira todos los tamales de la olla y déjalos enfriar por unos minutos antes de abrir y servir. Puedes acompañarlos con una salsa criolla. También es muy recomendado servirlos como acompañamiento de platos criollos peruanos, como la sopa seca chinchana. #choclo#cerdo#ají Gonzalo Caldera Santiago de Chile. https://www.wavesdigital.com
Tamalitos verdes PAÍSESPERÚ 2 mar Escrito por Gonzalo Caldera Esta receta queda perfecta junto a una salsa criolla o como acompañamiento de platos como la sopa seca chinchana. ¿Te animas a prepararla en tu casa? Ingredientes (Para 10 personas):2 kg de Maíz fresco desgranado (choclo) 4 Tazas de hojas de cilantro 400 g de Carne de cerdo 1 Taza de aceite vegetal 300 g de Ají amarillo 20 Hojas de maíz 1 pizca de sal y pimienta Cordón (para amarrar)Preparación: Para empezar a preparar los tamalitos verdes, corta el cerdo en trocitos y condiméntalo con sal y pimienta a gusto. En una olla pequeña, calienta el aceite y fríe la carne, logrando que quede como chicharrón. Cuando esté lista, retírala y reserva el aceite.Por otro lado, alista el choclo desgranado. Recuerda que mientras más fresco, el resultado será muchísimo mejor.También separa las hojas de cilantro. Al igual que el choclo, trata de conseguir el cilantro más fresco que haya, para que los tamalitos verdes consigan el color y aroma que los caracteriza.Limpia bien y enjuaga los ajíes amarillos para evitar que el resultado sea muy picante.Con ayuda de un molino o un procesador de alimentos, muele poco a poco el choclo, el cilantro, el ají amarillo y la carne de cerdo hasta obtener una mezcla pastosa.Al terminar de procesar todos los ingredientes, añade sal y pimienta a gusto y revuelve ligeramente la mezcla.Incorpora a la mezcla el aceite de la fritura del cerdo que reservaste en el paso 1. Mezcla suavemente y prueba el nivel de sal.En una olla grande, calienta agua hasta la mitad. Aquí es donde cocinarás los tamales. Ahora es momento de armar los tamalitos verdes. Abre cuidadosamente las hojas, une dos de ellas por el lado más ancho y empieza a poner sobre ellas una buena porción de la mezcla.Una vez rellenos, envuelve con cuidado cada lado del tamal y junta las puntas de ambas hojas para lograr la forma deseada.Con ayuda de una cuerda delgada con la que puedas amarrar, asegura cada tamal, para que al momento de la cocción no se desarmen.Rellenos, envueltos y amarrados todos los tamales, llévalos a cocinar dentro del agua hirviendo que previamente dejaste calentando. Coloca cuidadosamente uno sobre otro dentro de la olla.Si te han sobrado hojas, puedes ponerlas sobre los tamales, para que la cocción sea más uniforme dentro de la olla. Deja cocinando los tamalitos verdes por alrededor de una hora.Pasada la hora de cocción, ya estarán listos los tamalitos verdes peruanos. Deberán quedar de una textura compacta, pero suave al probarla. Retira todos los tamales de la olla y déjalos enfriar por unos minutos antes de abrir y servir. Puedes acompañarlos con una salsa criolla. También es muy recomendado servirlos como acompañamiento de platos criollos peruanos, como la sopa seca chinchana. #choclo#cerdo#ají Gonzalo Caldera Santiago de Chile. https://www.wavesdigital.com