Beneficios de una dieta baja en proteína animal

Cada vez son más los estudios que aconsejan reducir el consumo de carne en general, en

favor de los alimentos de origen vegetal. Además, la tecnología actual involucrada en estos productos prueban la calidad y el gran potencial de este tipo de proteína, que posee

una mayor cantidad de nutrientes y de fibra.

Adherirse a una dieta rica en alimentos de origen vegetal también contribuye al cuidado

del medioambiente, ya que reduce la huella de carbono, la sobreexplotación de recursos

naturales, y evita la explotación animal.

A continuación, te detallamos algunos beneficios que tiene para tu salud bajar el consumo

de alimentos de origen animal:

Bajarás tu presión arterial

  • Los vegetarianos y veganos tienen menos hipertensión que los consumidores de carne, según los resultados publicados en la revista Public Health Nutrition. Los investigadores dicen que se debe a un peso promedio más bajo y a un mayor consumo de frutas y verduras. Además, consumen alimentos menos procesados (altos en sodio y potasio) que son más naturales y frescos.

Tendrás mejor digestión

  • Comer mayor cantidad de verduras y legumbres significa que tu consumo de fibra subirá, y más fibra significa menos estreñimiento y mejorar la digestión en general.

Reducirás el riesgo de padecer diabetes

  • Un estudio de la Asociación Americana de Diabetes ha encontrado que las personas que siguen una dieta rica en proteína vegetal tienen un menor riesgo de síndrome metabólico, un conjunto de factores de riesgo ligados a la diabetes tipo 2 (no insulino dependiente), accidentes cerebrovasculares y enfermedades del corazón.

Tu piel lucirá más brillante

  • Comer más frutas frescas, verduras y granos enteros aumentan la ingesta de antioxidantes, las que neutralizan los radicales libres que pueden provocar arrugas, manchas y otros signos de envejecimiento.

Tendrás más energía

  • Comer más espinacas, col rizada, frijoles y otros alimentos con alto contenido de nitratos en la dieta, puede ayudar a sentirte con más energía con el paso del tiempo.

Alternativas vegetales a los alimentos de origen animal

  • Tofu

    El tofu, en forma de hamburguesas, es un indispensable. Su sabor es muy suave, casi neutro, y tiene una alta concentración de proteínas. Se puede mezclar con semillas, algas, setas o curry para hacerlo más sabroso.

  • Cereales y legumbres

    Si combinas estos alimentos para formar una pasta, obtendrás una textura parecida a la de la carne molida. Puedes agregarle semillas o frutos secos y formar croquetas o tortitas.

  • Setas desmenuzadas

    Tienen una textura y apariencia similares al pollo. Puedes incluirlas en preparaciones en forma de carne desmenuzada, como relleno y otros.

  • Champiñones

    Son menos carnosos que las setas, lo que los hace ideales para preparaciones como ceviches, por ejemplo.

  • Berenjena

    Es un vegetal que, por su textura esponjosa y fibrosa, puede parecerse a la carne.

  • Bebidas vegetales

    Existen diversas bebidas de origen vegetal con las que puedes sustituir los lácteos de origen animal: leche de coco, avena, arroz, quinoa y almendras son algunas.

 
 
Anterior
Anterior

¡Nuestro Top 5 en frutos secos!

Siguiente
Siguiente

Mitos y verdades sobre la alimentación en base a proteína vegetal