El ABC de alimentación para celiacos

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Para algunas personas incluso pequeñas cantidades de gluten pueden desencadenar severas molestias y hacerlas pasar más que un mal rato. Este padecimiento afecta a cada persona de forma diferente y puede, incluso, que algunos aún no estén conscientes de que están sufriendo esta enfermedad. Por eso, te invitamos a leer algunos datos que te pueden ser de mucha utilidad.

La celiaquía es una enfermedad autoinmune que se caracteriza por una intolerancia a la proteína del trigo, avena, centeno y cebada (TACC) llamada Gluten. Esto quiere decir que el sistema digestivo no puede degradar esta proteína, lo que provoca una mala absorción de los nutrientes.

 

Sus signos y síntomas son:

  • Diarrea

  • Hinchazón abdominal

  • Fatiga

  • Anemia (puede llegar a la desnutrición) 

  • En adultos se puede presentar osteoporosis

El tratamiento es una dieta Libre de Gluten que incluya a todos los grupos de alimentos tales como: proteínas animales, lácteos, leguminosas, arroz, maíz, frutas y verduras. A continuación, les dejamos la “pirámide alimentaria” entregada por Fundación Convivir, que sirve de guía para identificar a estos grupos.

Los alimentos en la parte superior son los que deben consumirse en menor cantidad y los que están en la base son los que se deben ser ingeridos con mayor frecuencia y cantidad.

En cuanto a las preparaciones y manipulación de alimentos es importante considerar:

  • Utilizar implementos de cocina sólo para la persona o familia que tenga esta enfermedad, evitará la contaminación cruzada.

  • Te recomendamos almacenar los productos y alimentos separados de aquellos que no son para celiacos.

  • Te aconsejamos sólo comprar alimentos envasados y no a granel, para así evitar la contaminación.

Para más información puedes visitar https://www.fundacionconvivir.cl/ 

Te recomendamos siempre consultar con tu médico tratante qué alimentos y productos son los más adecuados para ti.


 
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